Почему инвесторы не прислушиваются к хорошим советам?

Мрин Агарвал. Финансовый педагог, Основатель ФинСэйв Индия,Учредитель Вомантра.

“В последние дни, во время моих лекций я получаю много вопросов о биткоинах и криптовалютах. Я недавно обратился к группе учителей колледжа среднего возраста, которые были против инвестирования в акции, но были заинтересованы начать инвестировать в биткоины в качестве второго лучшего способа инвестиций после недвижимости. Когда я сообщил им о рисках и попытался отговорить их от криптовалют, они смотрели на меня с неодобрением и общая реакция была "мы знаем все это".

советы инвесторам

Один из моих коллег - 75-летний мужчина, который инвестировал в традиционные инструменты всю свою жизнь, позвонил своей дочери, чтобы попросить ее проверить, если он перечислил правильные фонды для инвестиций. Все рассматриваемые фонды стали лучшими за последний год. Однако, он планировал эти инвестиции всего на 2-3 года. Несмотря на ее предупреждение о подводных камнях этой стратегии, он инвестировал в эти фонды, аргументируя, что они дали 30% доходности в прошлом году, и даже если есть некоторая волатильность, он все равно получит 15% доходности.

Меня поражает, что люди продолжают совершать одни и те же ошибки. Они говорят, что не могут рисковать, но покупают на максимуме и продают на минимуме, движимые краткосрочной доходностью по инструментам просто потому, что они чувствуют, что потеряли на прошлых инструментах.

По моему опыту финансового педагога, частные инвесторы рьяно защищают свои инвестиционные выборы. Те же люди будут покупать акции на основе советов от родственников или коллег или на основе советов на телеканалах или веб-сайтах. В таких случаях хорошим советам не верят, так как люди хотят оправдать то, что именно они сделали все правильно. То же самое относится и к традиционным страховым инвестициям. Люди не любят слышать, что они инвестировали в субоптимальные инструменты, которые были традиционными инвестициями в течение многих десятилетий. В общем, если совет соответствует мышлению человека, то он принимается; если не соответствует, то большинство не поверит.

Вопрос также в том, что люди любят слышать о сложных вещах. Когда они слышат простой и хороший совет, они чувствуют, что это слишком просто. На моих сессиях, один из самых распространенных вопросов - правильное время, когда можно инвестировать. На меня смотрят с “большими глазами”, когда я говорю о вложениях в долгосрочной перспективе в простые инструменты, такие как паевые инвестиционные фонды. Многие вкладчики каждый раз когда хотят “вложиться” смотрят на разные продукты, они считают, что инвестировать в тот же продукт регулярно - это скучно. Иногда, индивидуальные инвесторы чувствуют себя “перегруженными” финансовыми вопросами и, как правило, вкладываются туда куда они хотят, несмотря на полученные хорошие советы. С огромным потоком информации из интернета и других источников люди путаются, что приводит к неправильным решениям, даже если они, возможно, получают правильные советы, как в случае с моим коллегой.

По существу, люди не прислушиваются к хорошему совету, потому что:

- они чувствуют, что знают больше, хотя у них нет опыта,

- они чувствуют, что "потеряли",

- они не любят слышать негативные вещи о том, куда они вложили,

- они думают, что сложно-звучащие инвестиции являются экзотикой, и поэтому

- они путаются..

К сожалению, большинство инвесторов учатся на большом количестве ошибок и лишь немногие на самом деле делают какие-либо изменения. Инвесторы с радостью обвиняют производителей продукции в убытках, а не винят собственное поведение. Большинство инвесторов редко думают о финансовом плане или целевых инвестициях. В случае с преподавателями колледжа, когда их спросили о своей цели инвестирования в криптовалюты, общий ответ был: "получить хорошую выгоду". И это путь, по которому большинство людей инвестируют в Индии, без какой-либо цели. К сожалению, количество специалистов по финансовому планированию невелико, и инвесторы не готовы платить за финансовые консультации.

Изменение поведения - это медленный процесс, особенно для тех, кто думает, что они знают все, нужная информация из надежных источников может помочь тем, кто смущен и потерян. Для исправления такой ситуации можно сделать несколько вещей.

- правительство, возможно, регулятор, должен иметь простую диаграмму, показывающую сравнение долгосрочной доходности инвесторов различных инструментов, принимая во внимание риск-скорректированную составляющую. Это должно регулярно публиковаться в печатных и цифровых СМИ. Поскольку регулятор будет размещать эти данные, люди будут более готовы доверять этим данным.

- Должно быть стандартное описание риска для всех продуктов, например ”паевые инвестиционные фонды подвержены рыночному риску...“, а ”...страхование не является обязательным...". Сколько людей понимают это? В идеале, все инвестиции, связанные с рынком, должны содержать информацию о рисках.

- Производители инструментов инвестиций, а также реклама должны содержать простое сообщение о долгосрочных доходах инвестора и всех рисков. Таким образом, доверчивые инвесторы не будут подвержены влиянию эмоциональной рекламы.

—Дать больше импульса, продвижению финансового планирования и финансовых педагогов в отрасли.

—Уделить больше внимания развитию финансового образования в студенческие годы. В настоящее время на это уделяется мало внимания, и правительство или регулятор должны гарантировать, чтобы предмет о “личных финансах” был включен в программу обучения.

Между тем, финансовые консультанты и педагоги должны руководствоваться цитатой Агаты Кристи: “Хороший совет наверняка будет проигнорирован, но это не повод, чтобы не давать его.”

Мы в FundAid так же заботимся о наших клиентах, предлагая им только лучшие проекты для вложения средств.

Источник    << Вернуться | Другие статьи >> | 2 | 3 | 4 | 5