3 совета по выбору карьеры от Билла Гейтса.

Новоиспеченные выпускники университетов часто спрашивают меня о советах связанных с дальнейшей карьерой. Мне повезло, что мне было в районе 20 лет, когда цифровая революция только начиналась, и у нас с Полом Алленом была возможность содействовать в ее создании. (Что объясняет отсутствие высшего образования у меня - я покинул школу, потому что боялся, что революция произойдет без нас.) Если бы я начинал сегодня и искал такую же возможность, чтобы оказать большое влияние на мир, я бы рассмотрел три основных направления деятельности.

Билл Гейтс

Одно из них - искусственный интеллект. Мы только начали использовать способы, которые сделают жизнь людей более продуктивной и творческой. Во-вторых, это энергия, потому что сделать ее чистой, доступной и надежной будет иметь важное значение для борьбы с нищетой и изменением климата. Третий - это бионауки, которые создают возможности помочь людям жить дольше и быть более здоровыми.

Но некоторые вещи в жизни верны независимо от того, какую карьеру вы выберете. Хотел бы я лучше понять это, когда я покинул школу. Во-первых, интеллект не так важен, как я думал, и он принимает много разных форм. В первые дни Microsoft я считал, что если бы вы могли написать отличный код, вы также могли бы хорошо управлять людьми или управлять маркетинговой командой или выполнять любую другую задачу. Я ошибся. Я должен был научиться распознавать и ценить разные таланты людей. Чем скорее вы сможете это сделать, если вы этого еще не сделали, тем богаче будет ваша жизнь.

Еще одна вещь, которую я хотел бы, чтобы я понял намного раньше, - это то, как выглядит истинное неравенство. Я не видел его близко до конца 30-х годов, когда мы с Мелиндой совершили первую поездку в Африку. Мы были потрясены увиденным. Когда мы вернулись, мы стали больше учиться. Это затмило наши мысли о том, что миллионы детей умирают от болезней, о которых никто в богатых странах даже не беспокоился. Мы думали, что это самая несправедливая вещь в мире. Мы поняли, что не можем дождаться, когда мы сможем принять участие.

Ты знаешь гораздо больше, чем я, когда был в твоем возрасте. Технология позволяет вам видеть проблемы, которые мы с друзьями не могли заметить. Вы можете начать бороться с неравенством раньше, будь то в вашем собственном обществе или в вашей стране.

Между тем, я призываю вас окружить себя людьми, которые бросают вызов вам, учат вас и подталкивают вас к тому, чтобы быть вашим лучшим я. Мелинда делает это для меня, и я для неё лучший человек. Как наш добрый друг Уоррен Баффет, я измеряю свое счастье тем, что люди, близкие мне, счастливы и любят меня, и теми изменениями, которые я привношу в жизни других людей.

Если бы я мог дать каждому из вас подарок на выпускной экзамен, это будет копия «Лучших ангелов нашей натуры» Стивена Пинкера.Это самая вдохновляющая книга, которую я когда-либо читал.

Пинкер делает убедительный аргумент в пользу того, что мир становится все лучше, - что мы живем в самое мирное время в истории человечества. Когда вы говорите людям, что мир улучшается, они часто смотрят на вас, как вы либо наивны, либо сумасшедшие. Но это правда. И как только вы это понимаете, вы начинаете видеть мир по-другому. Если вы думаете, что все становится лучше, тогда вы хотите знать, как это работает, чтобы вы могли ускорить прогресс и распространить его на большее количество людей и мест.

Это не значит, что вы игнорируете серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Это просто означает, что вы считаете, что их можно решить, и вы настроены на решение этих проблем. Это основа моего мировоззрения. Она поддерживает меня в трудные времена и является причиной, по которой я все еще люблю свою благотворительную работу, которой я занимаюсь более, чем 17 лет.

Мы в FundAid так же заботимся о наших клиентах, предлагая только лучшие проекты для успешного масштабирования.

Источник    << Вернуться | Другие статьи >> | 1 | 3 | 4 | 5